De la Península de Yucatán
Lis Wong/Elapogeoqroo
Chetumal, Quintana Roo, 25 de octubre de 2023.- En continuidad a las mesas de trabajo para la revisión y análisis de las reglas de uso, que permitan la obtención de la Denominación de Origen o Indicación Geográfica del Pulpo Maya de la Península de Yucatán, Artemio Santos, Jefe de Oficina de la Gobernadora, Mara Lezama, fue el anfitrión de la tercera reunión con autoridades del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) y del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
El Jefe de Oficina de la Gobernadora, explicó que es importante generar coincidencias para ser competitivos y poder salir a ofrecer los productos del mar al mercado exterior, con un valor agregado como es la certificación Denominación de Origen o Indicación Geográfica y con ello los productores obtengan mayores ingresos.
Artemio Santos, enfatizó que la Denominación de Origen o Indicación Geográfica ofrece a los consumidores del mercado nacional e internacional una garantía de las características y particularidades que les confiere su origen del producto, es decir, el pulpo rojo (Octopus Maya) y el pulpo patón (Octopus Vulgaris), que son oriundos de la Península de Yucatán.
En Quintana Roo existen 12 cooperativas pesqueras localizadas en el municipio de Lázaro Cárdenas y una de Isla Mujeres que cuentan con permiso de la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca) para la captura del pulpo.
Gobierno de Quintana Roo
0 Comentarios