Exitosa Primera Jornada de Pesca Sostenible en el marco del 13º Festival de los Océanos

En la Universidad del Caribe 

Fotos: Cortesía 

Redacción/Elapogeoqroo 

Cancún, Quintana Roo, 13 de junionde 2025.- Como parte de las actividades del 13º Festival de los Océanos, Delphinus y la Universidad del Caribe se aliaron para desarrollar la 1ª Jornada de Pesca Sostenible, un evento que reunió a expertos en pesca, acuicultura, gastronomía y sostenibilidad con el objetivo de promover el uso responsable de los recursos marinos y fortalecer la conciencia ambiental entre la comunidad académica y el público en general.

Entre las conferencias de la jornada destacaron “La Pesca Sustentable y la Acuicultura” basada en la experiencia en trazabilidad, conservación, y fomento de pesquerías responsables, subrayando el papel del sector hotelero y restaurantero en el impulso de modelos sostenibles, así como “La acuicultura como opción sustentable y la langosta australiana como propuesta sustentable”, basada en más de 40 años de experiencia y desarrollo de proyectos acuícolas en el país.
Se compartió la experiencia en Leona Vicario, donde ha impulsado la producción de tilapia como una alternativa viable para el desarrollo económico sustentable de comunidades rurales.


Hubo además una demo culinaria con un sashimi de totoaba, especie emblemática de la acuicultura sustentable en México, resaltando su valor gastronómico y su producción controlada y  rollitos primavera de tilapia, demostrando el potencial gastronómico de estas especies sustentables y su integración en la cocina contemporánea.

La jornada concluyó con una muestra gastronómica en la explanada universitaria, donde estudiantes del Programa Educativo de Gastronomía ofrecieron degustaciones elaboradas con productos del mar sustentables, en un ambiente de celebración, conciencia ambiental y compromiso académico. 

Publicar un comentario

0 Comentarios