Para fomentar buenas prácticas entre asociados
Redacción/Elapogeoqroo
Cancún, Quintana Roo, 29 de julio de 2025.- La Asociación de Hoteles de Cancún, Puerto Morelos e Isla Mujeres llevó a cabo la décima reunión del Comité de Sostenibilidad titulada "Iniciativas Sustentables: Experiencias,
Alianzas y Retos", espacio de intercambio para presentar y fomentar las buenas prácticas de Hoteles Asociados y Miembros Aliados, creando alianzas
y acercando a líderes y expertos en materia sostenible a los mismos.
En esta ocasión y por primera vez, la sesión fue híbrida, presencial y virtual. Aportando su expertisse en el eje social, RIU Hotels & Resorts comenzó con la presentación titulada "Inversión Social: Compromiso Local, Impacto Global" por parte de Jorge Vieyra encargado de Responsabilidad Social Corporativa en América para la cadena. Presentó el Método RIU, el cual consiste en cuatro
pasos para la atención a las necesidades de los distintos destinos en los que se
encuentra la cadena: Diagnóstico, Selección de Proyectos, Ejecución y Evolución.
De este modo, han logrado trabajar con distintos organismos como
en la gestión de tratamiento oncológico infantil con Fundación Aitana, ludotecas con Save The Children, restauración de arrecifes en el Caribe Mexicano con OCEANUS y actividades para la prevención de la explotación
sexual comercial de niños, niñas y adolescentes en el sector de viajes y turismo con ECPAT.
Vieyra concluyó su presentación dando a conocer que RIU ya se
encuentra gestionando nuevos proyectos en más destinos con la meta de que todos sus hoteles continúen invirtiendo en buenas prácticas para las comunidades en las que se sitúan.
La sesión continuó con la presentación de la Red Banco de Alimentos de México, en la que el director Miguel Gutiérrez presentó las actividades del organismo en Quintana Roo, reportando que se calcula que en el Estado el 59%
de los desechos producidos por persona son evitables y reutilizables para otros fines, como lo son frutas, verduras, harinas, granos y cereales.
Además, Alexandra Díaz, coordinadora del programa Al Rescate, presentó el objetivo del
mismo, con el que buscan recuperar alimentos que por cuestiones de calidad
ya no resultan útiles para las operaciones hoteleras, pero bajo ciertos procesos son canalizados a través de la institución y entregados a quienes más lo
necesitan.
Grupo Lomas e Iberostar ya son sus aliados y ahora están a punto de cerrar convenio también con algunos otros como JW Marriott y The Palace Company.
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